jun
18
O jogo ontem foi bem morno, né não? Mas o clima da copa no domingo estava lindo (desculpe aí os contrários, mas por aqui a gente gosta e muito!). Muita gente de verde e amarelo, as bandeirinhas espalhadas pelo nosso quintal, o pessoal combinando onde ver o jogo... tudo isso acompanhado de samba da melhor qualidade! E a gente fica feliz quando vê e ouve vocês por aqui!



E quanta alegria tivemos no domingo! A energia estava lá para cima, muitos sorrisos espalhados no ar, abraços apertados e samba no pé, uma delícia!





E novidades... olha só o que a gente tem agora: cartão de débito!
 Vem com a gente mês que vem? Vem?

A gente promete um domingo cheio de lembranças boas!

0
jun
12
Salve, salve!
Todo mundo em clima de copa do mundo? A gente por aqui já está, espalhamos as bandeiras pelo quintal prontos para fazer a nossa festa!Hoje é estréia, dia de ficar na frente da tv de verde e amarelo, sem esquecer dos problemas todos, é claro, mas torcendo para o osso país sim. Porque não né?


Mas esse domingo é dia de samba, de ziriguidum e telecoteco. De ver a moça bonita dançar, de dividir o copo com os amigos... é dia de Escuta o Cheiro!

Convidada da Cozinha



Quem é das antigas aqui no nosso quintal lembra-se bem da Stella, figura cativa que cuidava do nosso caixa no começo. Depois virou frequentadora do samba e agora veio ajudar na cozinha, olha que maravilha.
A gente fez uma mini entrevista cm ela aqui pro blog, olha que pessoa incrível a Stella é:


Nome: Stella Regina Teixeira

Apelido:Meu avô me chamava de tatu, minha avó de Lú, minha tia de filhota e meu padrinho de beicinho, mas Stelinha é o que ficou.

Idade: 4.9 i.e

Profissão: Servidora Pública de profissão, cantora por vocação, e dançarina por intuição

Signo: O mais lindo do zodíaco (câncer)

Time do coração: Meu coração é meu. (Ponte, Flamengo, São Paulo) kkkkk cabem todos com muito amor!!

Música preferida:
A que tocar minha alma

Maior sonho:
tudo o que eu puder realizar, isso inclui um cruzeiro de 90m dias por mares...e mares...e mares.

Cozinha desde que idade e com quem aprendeu: Com dez, onze anos já me aventurava na cozinha, aprendi observando minha mãe, minhas tias, família grande a cada domingo uma festa, todo mundo falando ao mesmo tempo, cozinha cheia com duas opções, fogão a lenha ou a gás.

Uma experiência na cozinha: Na casa de Dona Benedita não podia faltar sardinha, ou outro peixe, e como morávamos na rua Joaquim de Paula Souza aqui em Campinas, Jardim Proença (quem conhece sabe que é a rua da feira) aprendi a limpar peixe desde pequena, e como a família era grande, não falo de limpar um ou dois kg, mas uma bacia (na década de 70 usava-se muito nas cozinhas bacias de alumínio), com mais ou menos 4,5kg à 5,00 de peixe, outro fato comum na época era matar frango aos domingos, mas nunca precisei (graças a Deus) acho que morreria antes do frango, mas me lembro de brincar com um deles já morto, depenado, como se fosse uma boneca (kkkkkk trash), depois que se mata o frango e tira as penas, é comum acender o fogo e passar a ave rapidamente sobre o o fogo para queimar pequenas penugens, o que acaba por aquecer brevemente a ave e nesse momento eu o carregava no colo talvez como uma forma de me desculpar kkkkk inacreditável. Mas também me lembro de um acidente ocorrido com esta pretensa cozinheira, estava eu fritando um ovo, e havia bastante óleo na frigideira (mais do que o necessário), o modelo da frigideira tinha um furo no cabo, óleo quente, a escumadeira com a ponta envergada minha habilidade foi tamanha, consegui encaixar as duas extremidades e virei sobre minhas pernas nuas (estava de short), a dor horrível foi aliviada pois minha tia Ozélia (a que me chamava de filhota) trabalhava em um consultório médico, e de imediato abriu a geladeira e pegou todos os tomates que encontrou, fatiou rapidamente e aplicou sobre a queimadura, confesso que não conheço as propriedades curativas do tomate, e sinceramente espero que não aconteça com mais ninguém, mas sendo necessário!!!! Obs: Não tenho nenhuma cicatriz ou marca nas pernas.

O que você mais gosta no samba: O próprio samba. Amo a música em geral, meu pai Otávio foi diretor de uma extinta escola de samba (eu era bebê, não me pergunte o nome da tal), minha mãe foi cantora, interrompendo a carreira após o falecimento precoce de meu irmão mais velho, dois de meus tios eram músicos (um de orquestra Joel, e outro tocava na rádio Lázaro), e meus avós cantarolavam o dia todo, desde pequena aprendi a ouvir de tudo, músicos da minha época como (jovem guarda), e os mais experientes e consagrados (Maísa, Marisa gata mansa, zimbo trio, Miltinho, Taiguara, Altemar Dutra, Claudete Soares, Elizete Cardoso... e tome baile)

Prato preferido: Como neta de Benedita tudo o que tiver peixe e frutos do mar.

E a Stella vai preparar não um, mas DOIS pratos no domingo!



Receita 1: Caldinho de Mocotó

Ingredientes:
Um mocotó (perna do boi), limpa e serrada, água o quanto baste, para panela de pressão.


Molho:
3 colheres de sopa de azeite
400g de linguiça calabresa
200g bacon
2 sachês de molho de tomate pronto
uma xícara de chá de tempero verde ( salsa, coentro, cebolinha)
uma colher de chá de tempero caseiro (opcional)
um cubo/sachê de tempero pronto (carne)
sal e pimenta calabresa a gosto
OBS: o tempero caseiro que uso já contém alho, se optar por fazer o tempero no momento do preparo adicionar 4 dentes de alho bem picadinho e meia cebola ralada.



Modo de preparo:

Cozinhe o mocotó somente em água de 25 a 30min, retire do fogo, deixe esfriar, corte em pedacinhos pequenos ou (se preferir passe pelo processador), Como se trata de uma cartilagem, ela se solta do osso durante o cozimento, prepare o molho refogando no azeite a calabresa e o bacon e os demais ingredientes; Alho, cebola, tempero caseiro e o pronto, sal, pimenta, molho de tomate, 3 copos de (requeijão) com água, acrescente o mocotó picado (processado), deixe ferver de 15 à 20min apague o fogo e acrescente o tempero verde (salsa,coentro,cebolinha).
Pode ser servido com croutons, arroz branco, ou puro.

Rendimento 10 porções.


Receita 2:  Angú do Gomes


Ingredientes para o angú:
3 colheres de azeite,
20 colheres de sopa de fubá bem cheia,
um sachê de tempero pronto de legumes,
água o quanto baste para dissolver.


Ingredientes para a carne:
1 ½ de acem ou paleta bovina,
sal e pimenta do reino a gosto,
alho, cebola, cheiro verde.

Modo de preparo do angú:
Dissolva o fubá e o tempero pronto em água fria, e despeje em uma panela grande com o azeite, acrescente ½ litro de água mexendo sempre para não empelotar, por se tratar de uma versão bem cremosa mantenha sempre a mão uma jarra com água para acrescentar durante todo o processo, a textura do angú deve ser bem mole, mas não caudalosa (como sopa de fubá).


Modo de preparo da carne:
A parte em uma panela de pressão, doure a carne após temperá-la a gosto lembrando de dosar o sal pois a polenta já tem tempero, coloque água até cobri-la, deixe na pressão por 20min. após o cozimento, fatie uma cebola média, 2 dentes de alho e coloque sobre a carne, se está estiver sem água do cozimento acrescente mais 2 copos americanos, mexa para misturar os temperos e também para desfiá-la ainda na panela, mantenha o fogo baixo, acerte o sal se necessário.

Sirva uma concha generosa de angu com a carne por cima arrematando com o cheiro verde.

Abra uma bebida de sua preferência, chame os amigos e seja feliz.

A gente te vê domingo por aqui né?

Domingo, 15 de Junho
Das 12h00 as 18h00
Entrada: R$15,00 (comidas e bebidas cobradas a parte)
Pagamento em dinheiro ou cheque



0
jun
03
Save, salve!
Friozinho chegou de vez, não foi? E que tal uma noite com Caldo de Feijão Goiano, Caldo de Mandioquinha e o nosso já tradicional sanduiche de pernil para esquentar o corpo? Já para deixar a alma quentinha, temos as performances sempre impagáveis do Último Tipo, que delícia!

Quer mais? Opa, fique tranquilo que esse sábado estará recheado de convidados:

Ana Piu é Maria Bonita
Maria Bonita vem para contar e cantar que vai deixar de amarguras e outras desventuras, para cantar que é doce ser doce! Conheça esta intempestiva, melancólica e entusiasta clown da querida luso-brasileira Ana Piu, que já arrasou em outra edição da nossa festa


Fernando Siqueira
Cantor e Violonista dos bons. Dos bons não, dos ótimos!Grande poeta e ótimo contador de causo, vai mostrar um pouco do incrível talento musical. Se eu fosse você não perdia não!

Excaravelhas (e a gente!) em: Ciclone
Ciclone é uma performance de Dança na qual o Grupo das Excaravelhas convida o público a entrar na dança de forma lúdica e interativa, incentivando o espectador-participante a descobrir novas possibilidades de movimento e integração. Deixe-se levar pelo CICLONE!
 


O Grupo das Excaravelhas é formado por Juliana M. Couto, Ló Guimarães e Milena Machado, e atua desde 1999 na área da dança contemporânea, tendo conquistado vários prêmios ao longo da sua jornada.


Vem com a gente!
Sábado, dia 07/06 a partir das 18h00


0
maio
20
O nossos olhos no domingo ficaram mais tristes, foi difícil segurar o choro. Perdemos um amigo incrível, o bailarino da nossa festa, aquele com o coração maior do que ele mesmo!  Joãozinho, você foi um guerreiro e vai fazer uma falta danada aqui no Escuta, sua gentileza era um alento nesse mundo doido que vivemos. Te amaremos para sempre, querido amigo. Descanse em paz e a nossa roda foi toda, todinha em sua homenagem!

E o nosso amigo, Claudinei Fortes, fez uma linda homenagem ao João, olhem só:


O nosso Escuta foi do jeitinho que o João gostava, com muita alegria, com muito samba e com muita criança, olhem só:







Em Junho a gente está de volta, meu povo!
Até lá!

0
maio
15
Salve, Salve!

No sertão, mãe preta me ensinou
Tudo aqui nós que construiu
Filho meu, tu tem sangue Nagô
Como tem todo esse Brasil
(Clara Nunes)

Mês de maio, mês da abolição da escravidão no Brasil. 126 anos da Lei Áurea, que a gente comemora com um pedido de desculpas, né? Aqui na nossa festa, a gente vai comemorar a beleza em forma de festa e música que os nossos ancestrais africanos trouxeram para o Brasil. Domingo é dia de samba!
A palavra Samba vem de uma lingua africana que se chama quimbundo e é a junção de duas palavras: Sam = dar Ba = receber. Que bonito isso, não é? Tem outras histórias diferentes sobre a origem da palavra, mas é essa que a gente aqui mais gosta e acha que tem ligação com a nossa festa. Porque o dar e receber aqui é quase o nosso lema! rs Pra gente, o Escuta o Cheiro é uma eterna troca. De energia boa, de abraços e sorrisos e de festa. Por isso a energia aqui é sempre contagiante: a gente dá o que é bonito da gente e recebe o que é bonito de vocês. E assim seguimos felizes, não é mesmo?


E continuando a nossa homenagem a nossa Mãe Africa, qual é a comida mais Afro-Brasileira que existe? E a que mais combina com um samba no quintal? Pois é, é ela mesma, a nossa querida (e deliciosa) Feijoada! E a nossas queridas tias da Cozinha estão aqui remexendo o caldeirão para preparar essa delícia para a gente.



E as nossas Tias não escondem o jogo não: entregam a receita com gosto, para quem quiser fazer uma igualzinha em casa, depois do Escuta:

RECEITA DE FEIJOADA PARA 30 PESSOAS

3 quilos de feijão preto
2,5 quilos de lingüiça calabresa
300 gramas de bacon
1,8 quilos de carne seca
5 unidades de paio suíno
2,5 quilos de lingüiça fresca toscana
1,50 quilos de costelinha de porco salgada
3 quilos de costelinha suína fresca
2 kg de pernil
2 kg de cebola
2 cabeças de alho
20 copos de arroz (mais ou menos 4 quilos)
Folhas de loro a gosto na feijoada
10 maços de couve
2 laranjas
2 quilos de farofa pronta

Molho para Feijoada:

Pimenta dedo de moça
Cebolinha – um maço
Salsinha - maço
2 kg de tomate
500grs de cebola
1 maço de cebolinha
1 maço de salsinha
1 vinagre
500ml de azeite



MODO DE FAZER

Lave o feijão e coloque de molho duas horas antes de começar a fazer a feijoada. Corte a carne seca em cubinhos, também as costelinhas salgadas, as defumadas, as peles, os rabos, as orelhas e tudo o que for salgado e coloque tudo para ferventar. Jogue fora a água. Coloque as carnes ferventadas na panela de pressão com o feijão e o resto das carnes, exceto as costelinhas frescas e as lingüiças frescas. Deixe ferver por mais ou menos 30 minutos.

Como a feijoada é grande você deverá cozinhar os ingredientes esses 30 minutos em várias etapas. A cada etapa cozinhada você vai despejando em um panelão, para depois de tudo estar no panelão continuar o cozimento.

Antes de efetuar a primeira cozinhada de 30 minutos na pressão para despejar no panelão é preciso preparar esse panelão da seguinte maneira: - Frite 3 cebolas picadas miudinha em meio copo de água e uma cabeça de alho amassado. Com a fritura pronta pode ir despejando as paneladas de pressão cozidas. Depois de ter cozinhado na pressão todo o ingrediente e colocado no panelão, coloque a lingüiça fresca e as costelinhas frescas, que deverão ser fritadas levemente antes de se misturar com os demais ingredientes.

Tampe a panela e deixe ferver até engrossar o caldo e as carnes estarem cozidas.

Delicia, não???
Então é isso, venha curtir uma roda de samba com a gente, neste domingo!
Nossos portões se abrem as 12h00 e o samba rola solto das 14h00 as 18h00, sem intervalo! Quer uma mesa bacana, debaixo das nossas árvores? Chegue cedo!
A entrada custa 15 dinheiros e as comidas e bebidas são cobradas a parte. Só aceitamos dinheiro e cheque tá?
Um abraço apertado cheio de boas energias e até domingo, pessoal!




0
abr
29
Salve, salve!
Qual a boa de sábado a noite? É a Festa "Último Tipo e Convidados", aqui no nosso espaço.

O Último Tipo arrasando nas suas apresentações, como de praxe! Garantia de diversão, minha gente!
Pra rir (muito!), se emocionar, cantar junto e até participar também. 

Além deles, teremos dois super convidados para deixar a nossa festa ainda mais animada, olha só:

Glaumir Corsino

Porque talento pouco é bobagem, orapaz é produtor/trompetista/percursionista dos bons! O Glaumir vem com o seu trompete arrasador dar uma canja prá lá de especial para a gente, venha conferir.

Joaquim Andrade



O Quim é prata da casa, está sempre por aqui! Ator de mão cheia, ele vem apresentar duas performances: Cora Coralina e Carlos Drummond de Andrade. Além de tudo isso, ainda vem cantar parabéns e comemorar seu aniversário com a gente, olha que bacana.
Saca só que beleza:

E além de todas essas bonitezas que vão rolar, ainda teremos aquele sanduiche de pernil divino que já virou tradição da nossa festa e um caldo de batata para esquentar o corpo neste outono frequinho!
A gente te espera no sábado, a partir das 18h00, tá?
Beijos e até lá
0
abr
14
O céu estava meio cinza no domingo, mas a alegria da festa fez tudo ficar mais colorido!
Quanta gente dançando, brincando, namorando, comemorando... bom demais.
 Olha só quem deu as caras por aqui! :P

O samba correu solta e o pessoal não deixou por menos: dançou até dizer chega, do jeito que a gente gosta, né?

Em maio, o terceiro domingo cai dia 18, então já marca aí na agenda, tá? Porque a gente te espera e te quer assim, ó, com essa cara feliz:

Beijo e até a próxima!
0
abr
09
Abril chegou! Junto com ele veio a páscoa, época de renovação. Independente de crenças religiosas, renovar é sempre uma atitude bonita não é mesmo? Ninguém pode deixar de renovar, ou mesmo SE renovar durante a vida.

E a gente acredita que páscoa é um momento de passar com a família, então esse mês o nosso samba acontece, excepcionalmente, no segundo domingo do mês. Isso mesmo, dia 13 agora é dia de Escutar o Cheiro!



O Sinuca de Bico vai estar lá, das 14h00 as 18h00, mandando ver no samba, sem parar, do jeitinho que a gente gosta. E para acompanhar o samba dos bons as nossas tias da cozinha mandam avisar: vai ter galinhada - a gente estava com saudades, fazia um tempo que esse prato gostoso não aparecia aqui no Escuta.
- "Hummmm... mas eu não como carne, como faz?" Faz é o favor de vir curtir nosso samba e saborear uma deliciosa panqueca de ricota, feita no capricho, tá bom?



Ah, e faz mais um favorzinho? Chega cedo, pra aproveitar a tarde toda, almoçar com a gente e conseguir uma mesinha esperta pra sentar junto com os seus. Nossas portas se abrem as 12h00, tá bom? A gente vai estar aqui, de braços abertos para receber todos vocês.



Um beijo sabor chocolate da Equipe do Escuta o Cheiro!

Escuta o Cheiro
13 de Abril
12h00 as 18h00
Entrada: R$15,00
Comidinhas e Bebidinhas cobradas a parte
Não aceitamos cartões
0
abr
07
Eita, que nossa festa no sábado foi bonita!
O Último Tipo sempre arrasando, trazendo alegria para a gente, fazendo um bonito espetáculo, como de costume, olha só:




E tivemos muitos convidados que ajudaram a deixar nossa festa ainda mais gostosa. O primeiro foi do nosso querido Alê Dias, que encantou a todos com seu show autoral, bonito de ver.
Tivemos também a participação mais que especial da Rafa, atriz do filme "Colegas" e do Daniel, blogueiro (http://danidemiranda.blogspot.com.br/). O Dani arrasou cantando uma música para a namorada!


E pra fechar com chave de ouro, a Ana Piu trouxe poesia em forma de bonecos para a gente, olha só que lindeza:
Foi uma delicia, nos vemos domingo agora, no Escuta, né?
Beijos
0
abr
02
E aí, quais os planos para sábado a noite? Que tal uma festa diferente que mistura teatro, música, poesia, circo e mais um monte de coisas diferentes?
Sábado teremos a nossa já tradicional festa "Último Tipo e Convidados". Quem já foi sabe a beleza que é, pra quem não foi, olha só que clima bom:


Se tem comidinha e bebidinha? Claro que tem! Sanduiche de pernil, panqueca de carne com pequi e de ricota, olha só que maravilha! Fora as melhores caipirinhas do mundo inteiro.

E quem vem aumentar o coro e ajudar a fazer a festa com os queridos do Último Tipo? Olha só:

Ana Piu
Atriz, diretora, dramaturga, cenógrafa... Falou em arte, falou da Ana! E ela vem apresentar para a gente o espetáculo "Buraco no Céu", um espetáculo de poesia e humor, misturando bonecos, marionetes e a atriz, em uma apresentação extremamente poetica e emocionante. IM PER DÍ VEL.


Alê Dias
Cantor e compositor, já velho conhecido daqui do espaço, né? O Alê é de um talento ímpar, e dessa vez vem apresentar para a gente o pocket show "Na Santa paz do Caos", com músicas suas e de parceiros.



Demais, não é minha gente?
Então marca na agenda:
Dia 05 de Abril
das 18h00 as 23h00 (sim, é de noite!)

Um beijo e até lá!

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