jul
17
Peço a licença para fazer um post diferente: hoje vou escrever em primeira pessoa.

Para quem não me conhece, prazer, meu nome é Denise e eu sou essa do post aí de baixo, a fotógrafa. Eu tenho muito orgulho de dizer que eu estava presente na primeira edição do Escuta o Cheiro. Fui em alguns, parei de ir por um tempo e desde agosto de 2010 bato no peito pra dizer que vesti a camisa e não faltei mais nenhuma vezinha sequer. Sempre com a minha querida companheira debaixo do braço, fazendo o que mais gosto de fazer: fotografar histórias. E história é o que mais tem por aqui...







E neste domingo fui comemorar meu aniversario nesse lugar tão querido pra mim.  Cheio de tanta gente querida. Queridos que muitas vezes eu nem converso, mas sempre abrem um sorriso ao me ver. Parece uma cidade do interior, não é mesmo?

E, por isso mesmo, neste domingo eu sou suspeita pra fazer o  relato. Porque eu estava com um nível de alegria exorbitante. Mas pensando bem, acho que eu alcanço esse nível todo terceiro domingo do mês!

O friozinho não atrapalhou, pelo contrário: fez as pessoas ficarem juntinhas, fez o abraço ficar mais apertado. A cantoria até se estendeu por uma hora a mais, tamanha a empolgação da galera. A comida também esquentou os nossos corpos e a cantoria esquentou a alma: quantas canjas tivemos no domingo! Coisa linda de ver, todo mundo participando da roda, se sentindo parte da festa!










E tivemos, além de mim, mais duas aniversariantes importantíssimas: Carla Fiori, a primeira "tia da cozinha" do projeto com sua alegria conagiante e a grande cantora Andreia Preta, que ainda alegrou a gente com a sua voz! Olha só as aniversariantes:



De resto, foi o Escuta o Cheiro de sempre. E esse de sempre é sempre especial!


Então é isso, um abraço apertado em cada um de vocês e até o dia 19 de agosto, pessoal!
Um beijo carinhoso,
Denise

P.S:E quando eu digo que o Escuta o Cheiro é o melhor trabalho do mundo, tem gente que duvida, acredita?
0
jul
13
Domingo é dia de Escuta o Cheiro, muita festa, muito samba, comida boa e cerveja gelada, tudo isso no quintal mais charmoso de Campinas. Por isso vem muita gente comemorar dias importantes na vida delas conosco, muitos aniver'sarios, aniversários de namoro, porque o casal se conheceu aqui, celebração de noivados, casamentos, aniversário de carreira artística, lançamento de cd....enfim...um monte de coisa e nos sentimos muito felizes por fazer parte de tudo isso.

Domingo agora é um domingo especial porque comemoraremos mais uma volta em torno do sol de uma graaaande amiga. Ela que é a doçura, o encanto, a inteligência e a competência. Nos mostra os sorrisos, os pés levantando a poeira, os brindes e os abraços. Ela é os nossos olhos, nossa alegria, alegria imensa de tê-la sempre por perto.

Um brinde a DENISE MAHER; arquiteta, fotógrafa, amiga, mas muito amiga! Que todos os Deuses iluminem o seu caminho para que você possa continuar a mostrar as tantas coisas da vida através do seu olhar.







Um beijo de todos da família Escuta o Cheiro!!!
0
jul
11
Salve, salve, gente boa!


Passados os festejos juninos eis que Julho chegou com força! E neste domingo temos mais uma edição da nossa amada festa, que delícia!


Nesta edição, temos um convidado muito importante na nossa roda de samba: JP Silva! Afilhado de ninguém menos que a diva Elza Soares e presença constante em shows com outros bambas, esse carioca da gema vem participar do nosso samba, olha só que honra!


Pra conhecer mais do cantor e multi instrumentalista é só clicar aqui!

E na cozinha? 

Na cozinha teremos um convidado que já é de casa, presença constante no nosso terreiro: o Guilherme Kerr. Quem frequenta nossa festa com certeza já viu o moço pé de valsa dnçando em frente à nossa roda. 


Pra quem não o conhece, olha só o que ele nos conta:


Nome: Guilherme Kerr


Apelido: Gui ou Kerr


Idade: 39


Profissão: Analista de Sistemas


Signo: Gêmeos


Time do coração: Ponte Preta


Música preferida: Meu Romance (J Cascata)


Maior sonho: Voar


Cozinha desde que idade: 18


Com quem aprendeu: Mainha, Vóinha e tios.


Prato preferido: Vatapá, Feijoada




E o prato, olha só que delícia!


E como de praxe, a receita, pra quem quiser fazer em casa:

Receita:

1k cação em postas de +/- 3cm altura.

500g tomates bem vermelhos cortados em rodelas de 1cm de altura.

400 g de cebolas grandes cortadas em rodelas de 1cm de altura.

3 pimentões médios (1 verde1 vermelho 1 amarelo).

1 galho de coentro.

1 xícara de coentro picado.

3 limões.

5 dentes de alho bem picados.

2 a 4 pimentas vermelhas.

300 ml de azeite de dendê.

200 ml de leite de coco.



Tempere o peixe com sal, o alho, a pimenta, o limão e o coentro picado.

Forre uma panela rasa (melhor de barro) com as postas de peixe.

Intercale camadas de tomate, cebola e pimentão - deixe algumas fatias de pimentão colorindo a última.

Levar ao fogo com a panela tampada.

Nunca mexer.

Acompanhar a formação de caldo - se estiver formando rápido, destampar, se estiver secando, baixar o fogo.

Quando os vegetais de cima estiverem cozidos vem aparte mais bonita:

Acrescentar o dendê, contar até 30, acrescentar o leite de coco, colocar o galho de coentro por cima, apagar o fogo e tampar.

Servir com farinha de mandioca crua e/ou arroz branco. Rende de 6 a 8 porções.




Queremos todos aqui então, pra curtir o som do JP e a comidinha preparada pelo Guilherme, tá? Domingo agora, 15 de julho, a partir das 12 hs, com o samba rolando sem intervalo das 14:00 as 18:00. Lembrando que o pagamento é só em dinheiro ou cheque, combinado?
0
jun
18
Gente querida!


Silêncio... O sambista está dormindo....

A roda  de ontem foi um pouco doída para os meninos do Casa Caiada e para a equipe do Escuta o Cheiro. Ela começou com lágrimas, homenageando duas pessoas extremamente importantes: o Sr. Dario, pai do nosso querido anfitrião Marcio Belardini e  um querido amigo e parceiro do nosso quintal: Juninho Fortaleza, do Pagode da Vó Tiana, que passaram para um outro plano espiritual.

A emoção tomou conta de todo mundo ao ver os meninos batucando com os olhos cheios de lágrimas. A reverência ao grande amigo e parceiro foi tão grande que o quintal se calou, por alguns instantes. Aos poucos o pessoal foi cantando junto, batendo palmas, porque é assim mesmo que se homenageia sambista: cantando um samba.

E não tem maior homenagem do que cantar Silêncio no Bexiga, do grande Geraldo Filme. A letra que já é linda, ficou gigante de significados e emoções ontem. Se não conhecem a música, saca só:




Mas tal como a vida, além dos momentos tristes, também tivemos momentos de alegria no nosso domingo. Comemorações de aniversário, as crianças brincando no balanço, a dança, a comidinha, os miquinhos comendo banana... porque nossa vida é feita disso também, não é?

  

  












Por falar em comidinha queremos saber de vocês: o churrasquinho foi aprovado?


Vimos um monte de abraços apertados de saudades matadas - afinal, tem muita gente que só se vê uma vez por mês, sempre no terceiro domingo... E como não tivemos nossa festa no mês passado, a saudade estava imensa!









É isso aí, pessoal, a gente estava morrendo de saudades de vocês! Mês que vem, dia 15 de julho, tem mais!


Um abraço de urso da equipe do Escuta o Cheiro!




0
jun
13
Salve salve, gente boa! Estavam com saudades da gente? A gente estava, com MUITA saudades de vocês... E estamos felizes da vida em avisar que o próximo domingo vai todo mundo escutar o cheiro!

Convidada da roda

Lembram no começo da nossa festa (faz tempo, já, né?) que toda semana tinha um homenageado na nossa roda? A gente retomou essa idéia!
E dessa vez a roda homenageia uma mulher das mais fortes que a gente conhece: A queridíssima Tatiana Rocha!

O talento dela não tem prá ninguém: se a mulher é grande, a cantora é gigante!
Temperamento forte, apimentada e doce ao mesmo tempo. E rodopia a saia quando escuta um samba, acho que as vezes até sem perceber.
O mais legal é que a Tatiana está com um CD novinho, acabou de sair do forno!

O CD Canto das Contas é um CD autoral, com referências à cultura afro-brasileiras, ameríndias e ao sincretismo religioso. Tem coisa mais brasileira que isso, meu povo? Tem samba de roda, caboclinho, afoxé, samba, maracatu... Vale a pena ouvir. Vale MUITO a pena ouvir!
Corre lá no soundcloud pra ver as coisas que essa moça faz: http://soundcloud.com/tatianarocha

Convidado da cozinha
E pra ajudar no batuque na cozinha, o nosso convidado desse mês é o Gabriel Piccolo.

Olha só o que ele conta pra gente:


Nome: Gabriel Piccolo
Apelido:
Vacão
Idade:
33 anos
Profissão:
Engenheiro Civil
Signo:
Gêmeos
Time do coração:
Palmeiras
Música preferida:
Gosto de vários estilos de musica, porém adoro Bob Marley, todas as musicas dele, são ótimas.
Maior sonho:
Não existe um “maior sonho”, sonho tenho vários, mas um deles é abrir um Restaurante ou um Bar.
Cozinha desde que idade:
15 anos
Com quem aprendeu:
Com minha mãe, e com o tempo fui aprimorando algumas receitas.
Prato preferido:
Adoro frutos do mar, então qualquer prato com frutos do mar é perfeito.


E a receita? Carne com molho de gorgonzola! Que delícia, não é?


Ingredientes.:

1 kg de carne picado em cubos ou em tiras temperados com sal e pimenta do reino (A carne pode ser a carne de sua escolha.: Alcatra, picanha, maminha coxo mole)

1 copo de requeijão

300 gramas de Gorgonzola

1 Cebola picada

2 latas de creme de leite ou 2 copos de leite

(Se optar por utilizar o leite, dissolver 2 colheres de maisena ou trigo em um dos copos de leite para engrossar o molho)

Modo de preparo:


Frite a carne em uma panela, deixando a carne ao ponto, reservando um pouco do caldo da carne.

Após toda a carne pronta, reserve em uma tigela.

Frite a cebola com um pouco do caldo da carne reservado anteriormente.

Com a cebola já dourada adicione o requeijão e o gorgonzola e vai mexendo até derreter totalmente o gorgonzola.

Adicione o creme de leite e mexa para misturar bem todos os ingredientes e em seguida adicione a carne ao molho e misture tudo.

Se necessário aqueça a carne antes de misturar ao molho.


Pronto é só servir com arroz branco ou pão francês!!!




Estamos combinados, então? Domingo agora, dia 17 de junho, a partir do meio dia! A gente espera todo mundo lá, cheio de boas energias!



0
maio
15



Em alguns momentos da vida, é necessário ficar quietinho, cuidando da família e dos mais chegados. Este domingo é um destes casos.


Perdemos um parente da grande família que é o Escuta e por isso vamos nos recolher e contemplar com carinho a pessoa que se foi. Este não será um domingo de festa, mas este não será o nosso último domingo juntos. Logo mais voltaremos a espalhar a alegria de sempre!


Contamos com a paciência e a compreensão de vocês. Pedimos desculpas pelos planos furados e esperamos receber o carinho de vocês mesmo de longe neste momento difícil.


Um abraço carinhoso,


Equipe do Escuta o Cheiro






P.S: Só para deixar claro: NÃO HAVERÁ ESCUTA O CHEIRO NESTE DOMINGO!
0
abr
23


Meu Santo, te faço esse samba em forma de prece.
Só Deus sabe o quanto sua guia me fortalece.
Tenho a certeza que por sua espada, o mal vai perecer...
São Jorge, obrigado... Só tenho a agradecer!
O seu exemplo de vida... tenho sempre como norte
Negar a fé, não o fez, mesmo perante a morte.
Vê-lo montado em seu cavalo... de armadura e lança na mão...
Me dá coragem pra enfrentar qualquer Dragão!

Não há caminho que eu tema se estou junto a sua presença.
Pois, na companhia de Jorge, não há mal que me vença
Sou, eu, mais um soldado da falange do Nobre Guerreiro
Minha fé eu devoto... ao Santo mais Brasileiro.


Por Thiago de Souza para o Escuta o Cheiro


Bonita a homenagem que o nosso querido Thiago fez ao protetor do Escuta o Cheiro, não é mesmo? Salve São Jorge!!!!
0
abr
17

Olá, gente bamba!
Curtiram a nossa última festa? Claro, né? E tem como não curtir?

Tivemos um tempo instável, sol indo e vindo, mas no fim nossos grandes parceiros, São Pedro e Santa Clara seguraram a onda pra não estragar a festa! E foi uma festa cheia de parabéns: é tão legal ver que vocês escolhem o nosso cantinho pra comemorar o aniversário – parece que está se tornando uma tradição comemorar o aniversário aqui com a gente! Eita, felicidade que isso dá!




E a roda esteve animadíssima, cheia de canjas de gente boa, cheio de gente em volta da roda cantando e dançando. Uma energia que temos certeza que só tem aqui - com todo respeito e humildade às outras rodas, tá?





 A capacidade da casa chegou no limite, então queria só dar um toque, que não é bronca, mas sim um pedido: Por favor, deixem o espaço do balanço para as nossas crianças! A festa também é delas e o balanço é para elas... tem bastante espaço no nosso quintal pra todo mundo!



Mas então, vamos aos conformes, que a gente sabe que tem coisas que não se explicam, mas as imagens traduzem:















Abraço pra quem é de abraço e beijo pra quem é de beijo. Nos vemos dia 20 de maio, no mesmo bat-horário e no mesmo bat-canal!


0
abr
11

O que é pagode pra você?

Vocês sabiam que essa palavra (muitas vezes usada como sinônimo do samba contemporâneo, daqueles meninos com o cabelo pintado de loiro cantando músicas românticas na década de 90) tem seu significado original nas festas que aconteciam na senzala, regadas de comida, bebida, batucada, cantoria e alegria?



O nosso pagode e o outro pagode! :D


Então  ´taí: nosso Escuta o Cheiro nada mais é que um pagode, e dos bons. Pode ficar tranquilo que por aqui as músicas melosas têm vez sim, mas as que tem vez são aquelas mais antigas canções do Nelson Cavaquinho e seus amigos, que enchem o nosso quintal todo terceiro domingo do mês de poesia.

Por falar em terceiro domingo do mês, adivinhem o que é o dia 15 de abril??? Pois é, é dia de Escutar o Cheiro!

E dessa vez temos um convidado na cozinha mais do que especial: Don Arthur Dias, pai dos meninos do QCV, Adriano e Alessandro, que sempre abrilhantam a nossa roda como convidados mais que especiais.

 Don Arthur e sua Vera!

E vocês acreditam que o Don Arthur só começou a cozinhar aos 40 anos? Ele vai nos preparar um arroz à carreteiro com purê de moranga, criação própria e seu prato preferido!

Olha só o que ele contou pra gente:

Nome: Arthur Carlos Marcondes Dias
Apelido: Don Arthur Dias
Idade: 62 anos
Profissão: Aposentado (fui bancário/securitário/empresário do ramo médico)
Signo: Áries
Time do coração: Corinthians
Música preferida: Carmina Burana/Bolero (Ravel)
Maior sonho: Ganhar na loteria
Cozinha desde que idade: 40 anos
Com quem aprendeu: Sozinho, examinando cada prato para descobrir os ingredientes e adequando-o ao meu gosto.
Prato preferido: Arroz de carreteiro universitário (criação própria) rs...rs...com purê de moranga


E como vocês já estão acostumados, segue a receita, pra fazer em casa!

Receita
Para 5 pessoas
Arroz carreteiro
1,5 kg de carne seca magra, dessalgada
2 cebolas grandes
5 dentes de alho
½ maço de salsinha
½ maço de coentro
300 gramas de manteiga
½ kg de arroz

Purê de moranga
1 kg de moranga
1 vidro de leite de côco
200 gramas de manteiga
½ maço de salsinha
½ maço de coentro
sal à gosto

Preparo do arroz:
Cozinhar a carne seca em pedaços, na panela de pressão, por cerca de 30 minutos, até amaciar.
Após esfriar, desfiar bem a carne e separar.
Cozinhar o arroz à parte, normalmente.
Em uma panela grande, fritar com a manteiga, a carne desfiada, o alho e a cebola. Corrigir o sal.
Acrescentar o arroz aos poucos, misturando suavemente e, por último, a salsinha e o coentro.

Preparo do purê:
Cozinhar a moranga em pedaços, somente com água e sal, cerca de 15 minutos ou até ela amolecer.
Amassar bem a moranga em uma panela com a manteiga, misturar bem, acrescentar o leite de côco.
Corrigir o sal e acrescentar a salsinha e o coentro.

É um preparo fácil e simples. O purê de moranga com leite de côco faz um contraste delicioso com o
Arroz de carreteiro, alegrando as papilas gustativas.

Então é isso: domingão, dia 15 de abril a gente se encontra!


Serviço:
15 de abril das 12hs às 18hs
Valores: R$15,00 de entrada + consumação (só aceitamos dinheiro ou cheque)
0
mar
22

Que delícia de domingo, não foi, minha gente?

As comidinhas dessa vez estavam divinas. O bobó da Maíra acabou rapidinho e pelo que vimos todo mundo achou que estava de comer ajoelhado! As tortinhas e os outros pratos, sob o comando da Dani e da Lu também estavam maravilhosos!

E vocês pediram e nós providenciamos: dessa vez teve sobremesa! Vocês experimentaram as tortinhas de mirtilo e de limão? Delícia ter um doce pra rebater as cervejas!

 


E mais uma vez um bocado de gente veio comemorar o aniversário com a gente. Vocês não tem ideia de como ficamos felizes quando as pessoas escolhem o nosso quintal para receber os abraços e carinhos dos amigos no aniversário! Tão felizes que se você avisar a gente, providenciamos um bolo bem gostoso para a hora do parabéns!



E pedindo licença aos demais aniversariantes,  a equipe do Escuta o Cheiro queria deixar um parabéns especial à nossa querida Sally, que comemorou seus  83 aninhos com a gente. Um abraço carinhoso à nossa rainha do Escuta o Cheiro, que sempre marca presença na nossa roda, mostrando que idade não é impedimento para se divertir! Sally, todos nós queremos ser iguais à você quando a gente crescer!



Quanta coisa aconteceu neste domingo, não? Viram que os nossos amigos macacos voltaram? É tão engraçado ver como de uma hora para outra todo o quintal para para ver os bichinhos em cima das jabuticabeiras!



E mais engraçado ainda ver o fascínio da molecadinha menor com as galinhas do Márcio (galináceas mesmo, sem duplo sentido!!!!)



E de resto, foi o de sempre: gente rindo, cantando, dançando, se divertindo à rodo! E esse de sempre é o que a gente mais gosta!


Até o dia 15 de Abril, gente! Um abraço apertado em cada um de vocês!

OS: A fotógrafa mandou avisar que ela é só uma e não consegue tirar foto de todo mundo... Mas se você quer que ela bata uma chapa é só pedir, que ela vai de bom grado e feliz da vida, tá? Por sinal, vocês conhecem o outro blog, onde ficam todos os registros do Escuta o Cheiro? Clica aqui e vai lá ver!
0